Présentation des deux restaurants

Le restaurant scolaire Louise Michel est situé rue Joliot Curie.
Il accueille 70 enfants de l'école maternelle Suzanne Lanoy et 100 de l'école élémentaire Jules Ferry.

Seize agents municipaux encadrent les enfants. Sur ces seize agents, quatre assurent le service de cantine : réception des plats, mise en température, mise en place de la salle, service, débarrasage et nettoyage du restaurant.

Les élèves de l'école Victor Hugo prennent leurs repas au sein de l'école Victor Hugo.
45 enfants fréquentent en moyenne cette cantine chaque jour.

Deux agents sont en cuisine et quatre encadrent les enfants.

Sobrie Restauration

La société Sobrie restauration a de nouveau été retenue pour un marché d’un an, renouvelable une année.

SOBRIE Restauration, 26 rue Maurice Sarraut à Tourcoing.

Chaque trimestre, la société Sobrie Restauration propose de réunir les services municipaux et les représentants des parents d'élèves élus lors d'une commission menus.

Cliquez ici pour consulter les comptes rendus des commissions.


Liaison froide en restauration collective : respect de la chaine du froid

Sobrie Restauration propose des solutions dédiées à la Restauration collective.

La liaison froide est un élément essentiel dans le monde de la restauration collective. Cette méthode de conservation d'un produit, de sa fabrication à sa consommation, consiste à en abaisser rapidement la température immédiatement après sa fabrication avant de le conserver au froid. Le produit est alors remis en température juste avant sa consommation.

Pour tous les professionnels de la restauration collective, la liaison froide est un procédé qui comporte donc de nombreux avantages. Il s'agit ainsi d'un mode de préparation hygiénique, qui permet de conserver la qualité nutritive des aliments. La liaison froide permet en outre de dissocier la fabrication et la consommation des plats, un facteur très important dans le cadre de la restauration collective et de la distribution de repas.

En tant que spécialiste de la livraison de repas aux collectivités, Sobrie Restauration accorde un soin particulier à la liaison froide. Cela s'inscrit directement dans la démarche d'hygiène dite HACCP et permet de respecter la chaine du froid, incontournable lorsque l'on parle de sécurité alimentaire.  Nos agents communaux ont d'ailleurs tous suivis une formation animée par Sobrie Restauration afin de erspecter cette démarche.

 

Inscriptions hors délais : fixation d'un tarif majoré

 

 

Au vu du nombre croissant de non-respects par les parents des délais de réservation des repas au restaurant scolaire et compte-tenu des difficultés que cela engendre dans l'organisation du service, un tarif majoré est par conséquent fixé :

En cas de non-respect des délais d'inscription (jour et heure limites), le coût global des repas correspondant à la période d'inscription sera majoré de 5 (cinq) euros.

Les tarifs 2024

Le dispositif de tarification sociale des cantines scolaires mis en place par l’ Etat impose la mise en place de trois tranches de tarifs pour les élèves des écoles maternelles et élémentaires et le respect d'une tarification n'excédant pas 1€ pour obtenir un fonds de soutien de 2€ par repas.

Pour les enfants raimbeaucourtois, ce dispositif sera appliqué aux tranches 1 et 2 avec des tarifs respectifs de 0,90€ et 1€ le repas. La tranche 3 maintient son tarif de 3,45€

Les tarifs appliqués aux enfants extérieurs à la commune restent inchangés.

Quotient FamilialTranche 1
de 0 à 499 €
Tranche 2
de 500 à 899 €
Tranche 3 
de 900 € et +
Raimbeaucourtois0,90 €1 €3,45 €
Extérieurs5,70 €5,85 €6 €

La notion "d'extérieurs" s'applique aux familles n'habitant pas la commune. En cas de parents séparés, le tarif pour les extérieurs ne s'applique pas dès lors que l'un des deux parents habite la commune.


Tout repas commandé est facturé 

Consultez l'arrêté de tarification

DES MENUS EQUILIBRES

Les menus sont élaborés par Sobrie Restauration en collaboration avec une diététicienne qui a pour mission d’en contrôler la variété, l’équilibre et les calories et ils respectent l’équilibre alimentaire défini par le GEMRCN, ainsi que la circulaire interministérielle du 25/06/2001, du décret et arrêté du 30 Septembre 2011, de la loi du 30 octobre 2018 et de la loi climat et résilience.

Toute conception de menus prend en considération 3 objectifs :

  • La satisfaction physiologique et sensorielle du consommateur.
  • La satisfaction de ses besoins nutritionnels.
  • L’adaptation des repas à l’âge des convives.

GRAMMAGES

La portion par enfant est pesée et contrôlée par la diététicienne. Le GEMRCN (Groupe d’Etude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition) est considéré comme un référencement minimal du grammage des portions.

REPAS ET PRODUITS DE QUALITE

Les menus sont constitués « de produits de qualité et durables » à hauteur de 50% du coût alimentaire dont 20% minimum de produits issus de l’agriculture biologique (Art 24, loi du 30 octobre 2018), concernant les autres 30% du coût alimentaire les produits bio sont privilégiés dès que possible.

De plus, dans la cadre de la loi climat et résilience, à partir du 1er janvier 2024, au moins 60% des viandes et poissons seront des produits durables et de qualité.

La qualité des repas servis est d’une importance capitale, c’est pourquoi les repas proposés répondent à plusieurs critères :

  • Une cuisine traditionnelle
  • Des menus simples et variés afin de diversifier me goût des enfants
  • Un maximum de produits frais et bruts
  • Dans la mesure du possible des produits d’origine française tout en privilégiant les circuits courts
  • Le respect des saisons dans l’établissement des menus et donc des aliments cueillis à maturité et n’ayant subi de stockage ou de conservation longue
  • Des plats cuisinés au plus proche du jour de consommation
  • 100% de la viande bovine est française et Saveurs en ‘Or
  • Un vrai potage fait « maison » ainsi que des glaces en saison sans besoin de congélateur